Kürbiskernmehl, oder auch Presskuchen genannt, ist ein Produkt das bei der Herstellung von Kürbiskernöl gewonnen wird.
Da uns ab und an die Frage erreicht ob es aus einer Kalt- oder Heißpressung stammt hier eine kurze Erklärung zum Herstellungsprozess:
Beim originalen Kürbiskernöl gibt es weder kalt noch heißgepresst.
Laut Lebensmittelkodex gibt es eine eigene Definition, weil es eine „Mischung" aus beiden Formen ist.
Auf der einen Seite wird die Masse erhitzt, um ein gutes Aroma zu erzielen – max. 120°C, jedoch aber nicht aktiv beim Pressvorgang selbst, sondern davor separat in einer Röstpfanne – somit entspricht es nicht exakt der Definition kaltgepresst. Auf der anderen Seite unterliegt Kürbiskernöl einer natürlichen Sedimentation (Dekantieren) und nicht einer Raffination, wie es bei einem heißgepressten Öl notwendig wäre und auch definiert ist.
Die Pressung von steirischem Kürbiskernöl, von dem wir unser Kürbiskernmehl beziehen, ist demnach einer eigenen Kategorie zugeordnet.
Hier noch eine kurze Info bezüglich der Bestandteile des Presskuchens bzw. des Kürbiskernmehls:
Über 90% des Fettes wird ausgepresst. Überbleibt ein kleiner Bestand an Restfett, viel pflanzliches Eiweiß (mehr als 50%) und Ballaststoffe.
Es sind auch viele Mengen- und Spurenelemente Phosphor, Kalium, Magnesium, Natrium Calcium, Eisen, Zink, Mangan und Kupfer enthalten.
Da bei der Röstung auch Salz zugeführt wird, ist auch dieses im Presskuchen vorhanden.
Einzelfuttermittel
Analytische Bestandteile:
Rohprotein 58%
Rohfett 6%
Rohfaser 2,5%
Inhaltsstoffe (100 g enthalten durchschnittlich):
- Energie 1670 kJ/ 399 kcal
- Fett 8,6 g
- davon gesättigte Fettsäuren 1,5 g
- davon einfach ungesättigte Fettsäuren 3,0 g
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4,1 g
- Kohlenhydrate 6,5 g
- davon Zucker 3,9 g
- Eiweiß 65 g
- Ballaststoffe 13 g
- Salz 0,06 g